Марина Семашко
Я отучилась на факультете белорусской филологии и культуры, после которого десять с половиной лет проработала в редакции районной газеты в Орше: сначала корректором, потом журналистом. Дополнительно занималась соцсетями: писала посты, адаптировала материалы из газеты, делала визуал, общалась с подписчиками. В общем, полноценный SMM-специалист.

Долго была подписана на страницу Нади в Инстаграме, но все не решалась пойти на курс. Хотя понимала, что знаний у меня довольно много, система в голове никак не выстраивалась. Плюс сильно мешал синдром самозванца: я знала, что на курсе прорабатывают этот момент. И, наконец, записалась на десятый поток.
Моим куратором был Иван Юрченко. С ним сразу сложились хорошие отношения, он нас поддерживал и мотивировал. От Ивана получала развернутую обратную связь. После первой домашки чуть не плакала от того, сколько хорошего он написал — до этого никто так подробно не разбирал мои тексты!

Понравилось, что в программе были уроки не только по текстам, но и по основам маркетинга. Плюс подготовка портфолио. На курсе я полностью переделала свой старый вариант: структурировала его, вычистила ненужное, дополнила работами из домашних заданий. И портфолио начало работать.
1. Чем вы занимались до курса? Был ли у вас опыт работы с текстами? Почему пришли на курс?
2. У кого из кураторов занимались? Понравился ли вам сам процесс обучения, было ли сложно?
4. Как у вас получилось найти работу?
Первого платного заказчика нашла во время курса. Но сотрудничали недолго. Поиски новой работы затягивались. Причина банальная: настолько уставала на работе, что не было сил и времени откликаться на вакансии и делать тестовые задания. Тем более, заказчики часто дают огромные тестовые. И пару раз выполнив такие, обидно узнавать о том, что взяли другого кандидата. Признаюсь, в какой-то момент я отчаялась. И перестала откликаться на вакансии.

Перед Новым годом пошла в отпуск и решила попробовать снова. Искала вакансии на hh.ru. Заинтересовало предложение диджитал-агентства из Твери, у которого есть филиалы в Санкт-Петербурге и Витебске (Беларусь). Агентство искало копирайтера в сфере IT, контент-маркетолога. Я получила объемное тестовое задание, но решила попробовать. Выполнила, отправила, заполнила анкету о своих навыках, прошла два собеседования — и получила заветный оффер. С конца января работаю в веб-студии. Испытательный срок уже закончился.

Первые дни было сложно. Нет, не так. ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Так сложно, что думала, зачем я в это ввязалась. Понимаю, что трудности возникли из-за удаленной коммуникации, ведь раньше мне не приходилось работать удаленно. Я банально не понимала, к кому обратиться по задаче. Новые поручения тоже пугали: поставить ТЗ дизайнеру, контент-менеджеру, SEO-специалисту, продумать стратегию продвижения студии на внешних площадках, разобраться в горе правок… Каждый день сталкиваюсь с чем-то новым. Но сейчас это уже не так пугает, как в первые недели.

Дополнительно веду Инстаграм благотворительной некоммерческой организации YOU CAN. Проект помогает подросткам-сиротам из Беларуси определиться с выбором будущей профессии. Для меня же проект — как глоток свежего воздуха. Мне очень близки его ценности и миссия.
5. Что бы вы посоветовали тем, кто только присматривается к курсу?
До курса Нади я проходила другой распиаренный курс, который стоил дороже. Оттуда я узнала только о том, что такое целевая аудитория, и как ее определить. Честно, не знаю, откуда у них такие прекрасные отзывы.

Все то, что Надя преподносит в своем блоге, в рекламе и на сайте курса, полностью соответствует действительности. Появляется полное понимание профессии. Особенно курс будет полезен тем, кто вообще не связан с копирайтингом. Благодаря журналистскому образованию я уже знала некоторые базовые понятия, для новичка же это отличный шанс выйти с полным багажом знаний. Главное — начать их сразу применять, постоянно практиковаться и работать над собой.
Для меня было много нового на курсе, несмотря на огромный опыт работы с текстами. Главное достижение — научилась грамотно составлять контент-план и воронки продаж. Эти знания очень помогли, когда я выполняла тестовое задание.
3. Чему вы научились на курсе?
«С конца января работаю в веб-студии. Испытательный срок уже закончился»