Алена Ковёркина
Я получила образование журналиста, после университета поняла, что мне не подходит эта профессия. Но навыки никуда не денешь — я грамотный человек, могу писать, могу редактировать — так или иначе работала с текстами, вела соцсети сообществ и заведений, писала коммерческие и некоммерческие тексты.

Перед тем, как пойти на курс, я работала инженером. Планировала декрет и знала, что не захочу вернуться на свою работу. Тогда записалась на обучение у Надежды — чтобы иметь альтернативы. Выбрала ее за топовый уровень обучения, опиралась на программу и успешные кейсы.
Мой куратор — Маргарита Хрипунова. Она запомнилась как тактичный мягкий наставник. Мне было с ней очень комфортно.

Курс оправдал ожидания — это было интенсивно, информативно, и очень поддерживающе. Субботние вебинары вселяли в меня какую-то безумную веру в свои силы. В программе, конечно, была часть информации, которую я знала из университета, но курс помог мне сделать упор на коммерческие тексты и научил выстраивать отношения с заказчиками. Это была суперприкладная информация.
1. Чем вы занимались до курса? Был ли у вас опыт работы с текстами? Почему пришли на курс?
2. У кого из кураторов занимались? Понравился ли вам сам процесс обучения, было ли сложно?
4. Как у вас получилось найти работу?
Когда ребенок был маленький, я понимала, что декретные выплаты прекратятся, и мне нужен альтернативный доход. Но не представляла, как выкроить время на работу. Даже выкроить время на поиск работы не удавалось, я слишком уставала. Пару раз писала бесплатно ради кейса (и от сильной неуверенности).

Первую работу за полтора года мне принес кризис февраля-марта 2022. Когда заблокировали соцсеть на И, все ломанулись в телеграм. Я пользуюсь им уже 8 лет с момента создания и могу помочь адаптироваться. Одному из блогеров я предложила такую помощь. Это не была вакансия в привычном понимании: блогер просто разместила в сторис свою боль «ах, какой непонятный этот телеграм, не знаю, что с ним делать». Я закрыла эту боль и дальше написала пару текстов, блогеру понравилось. Стала писать тексты на постоянной основе.

Сейчас я веду канал в телеграме на три тысячи человек. Делаю рерайт контента из другой соцсети, плюс пишу сама 6-8 текстов в месяц, идеи получаю в войсах от блогера. Иногда кроме идеи уже есть структура текста. Подбираю картинки и оформляю посты. За все вместе получаю 100 евро. Работаю по вечерам 1-2 часа, не каждый день. Получается примерно 8-10 часов в неделю. Когда возьму няню, смогу увеличить загрузку.


5. Какие эмоции вы испытали после того, как нашли работу? Как порадовали себя с первой зарплаты?
У меня есть травмирующий опыт работы контент-мейкером за два года до курса: мы не фиксировали устные договоренности, мои обязанности были не прозрачными, я нарушала дедлайны, начальница уничтожала меня за каждый промах. Поэтому после курса у меня было много тревоги и страха, что это может повториться. Но я понимала, что сейчас все должно быть иначе: на курсе учат выстраивать отношения с заказчиком, тема мне очень интересна, заказчик приятный человек и ценит меня. Сейчас я очень рада сотрудничать со своим первым клиентом!

100 евро — только начало! Надеюсь увеличить эту сумму в 5-10 раз. Пока что не порадовала себя с первой зарплаты, не могу ничего придумать. Но первое, что я сделала: отложила 20 % дохода. Всегда в первую очередь пополняю финансовую подушку и всем советую.
Я поняла, что идею продает хорошо рассказанная история. А еще — как важно правильно презентовать себя, работать по предоплате и обсуждать с заказчиком все условия.
3. Чему вы научились на курсе?
«Первую работу за полтора года мне принес кризис февраля-марта 2022»
Алена Хромова
27 лет, 5 поток
«Случился апогей… Меня взяли в редакцию ФОКСФОРДА (Нетология)»
Читать историю
Анастасия Житинская
Автор в социальных сетях Яндекса, редактор в «Сферуме» (платформа для образовательных организаций от Mail.ru Group) и Альфа-Банке. До этого — автор в Яндекс Go. В 2017-2018 годах была куратором писательского курса Write like a Grrrl, с 2020 по 2021 год писала про книги в газету «Деловой Петербург» и Storytel.
6. Что бы вы посоветовали тем, кто только присматривается к курсу?
Если человек намерен работать и управлять своей жизнью, то ему стоит идти на курс!