Дайджест хороших новостей
Кристина Архипова
28 лет, Красноярск
@kris_2710
У Кристины журналистское и психологическое образование, но последние три года она находится в декрете и, поскольку не планирует отдавать ребенка в детский сад, решила, что хочет освоить профессию, которая позволила бы ей работать из дома и проводить больше времени с дочкой.

Сейчас Кристина пишет тексты для проектов в Иркутске. Среди ее заказчиков — типография, студия красоты и студия лазерной эпиляции. Среди прочего еще в сентябре Кристину пригласило на работу SMM-агентство и она ведет личные аккаунты блогеров — клиентов агентства, а также отвечает за двух заказчиков из Ярославля: магазин одежды и сообщество по нетворкингу.

Как рассказала Кристина, в агентстве отметили, что в последнее время ее тексты значительно улучшились, и теперь ей планируют не только увеличить гонорары за тексты, но и повысить зарплату.

Инна Иоаниди
39 лет, Красноярск
Инна рассказала, что в последний раз писала тексты около 10 лет назад, когда работала в банке «Кедр», где развивала корпоративную культуру и издавала электронную газету «Кедр Вести» для сотрудников. Дальнейшая профессиональная деятельность Инны не была связана с текстами: она занимала должность коммерческого директора ООО «Линс Интек», а сейчас работает помощником депутата городского совета Красноярска.

Освоить профессию копирайтера Инна решила в декретном отпуске. В данный момент у нее три заказчика, которых она нашла на курсе — фотограф и психолог из Красноярска, а также производитель экопродуктов из Тихорецка.

Всех заказчиков Инна нашла среди знакомых, рассказав, чему она сейчас учится. «Они просто не знали, что есть такие волшебные люди — копирайтеры, которые могут упростить им жизнь. Психолог, для которого я пишу, так и сказал: «Для меня писанина — это каторга! Спасибо, что ты нашлась и значительно облегчила мою жизнь!»

Вера Царева
26 лет, Ярославль
@tsarevavera_
До курса Вера уже писала тексты: два года была журналистом молодежного интернет-издания, потом год работала штатным копирайтером в IT-компании, но в феврале 2019 года ушла в декрет.

Почти сразу после рождения сына Вера начала брать заказы, выставляя минимальный ценник – 200 рублей за текст до 2000 знаков. Девушка отмечает, что тратила много времени, но зарабатывала при этом мало. За месяц до курса вместе со всей семьей Вера переболела коронавирусом, из-за чего не смогла работать и рассталась со всеми заказчиками.

На курсе Вера нашла четырех заказчиков — двое из них из Ярославля и двое из Москвы. За пост в Instagram девушка берет 500 рублей, а после курса планирует поднять ценник до 800 рублей. Один из ее заказчиков – второй по величине производитель автомобильной шумоизоляции в России. Ему Вера готовит тексты для нового сайта и берет 3000 рублей за страницу. В Instagram же пишет для фотографа, флориста и таргетолога.

Все заказчики сами нашли Веру: фотограф и флорист написали в Instagram, а с таргетологом девушка работала ранее. С производителем шумоизоляции сотрудничает муж девушки. Компания долго искала копирайтера, но зачастую им попадались типичные представители биржи, тексты которых не устраивали работодателя. Муж предложил кандидатуру Веры, и после тестового задания с ней решили работать на постоянной основе.

Сейчас Вера работает по четыре часа в день и зарабатывает почти столько же, сколько в IT-компании до декрета.

Алена Пинаева
24 года, Юрьев-Польский
@_eva_pina_
В прошлом Алена уже училась на курсе по копирайтингу и работала в команде по продвижению YouTube-каналов. Сейчас заказчик Алены, которого она нашла во время учебы, — владелец канала «Это нужно знать». Алена пишет для него сценарии.

Девушка рассказала, что нашла вакансию в одной из групп во «ВКонтакте». Несмотря на то что сценарии Алена никогда не готовила, у нее был опыт по продвижению YouTube-каналов. Заказчик скинул тему для сценария, образцы и структуру, и девушка блестяще справилась с поставленной перед ней задачей.

Сейчас у Алены заказ на 10 сценариев в месяц. С ростом канала будет расти и стоимость услуг Алены, как и количество сценариев. Кроме того, заказчик пообещал дополнительные бонусы за сценарии, которые выстрелят.

Мария Бариева
35 лет, Йошкар-Ола
@bellini_love
Мария пришла к нам, уволившись с работы прямо перед началом учебы, о чем ни разу не пожалела. Ранее она уже подрабатывала копирайтером и наконец решила посвятить все свое время этому делу.

До курса у Марии уже были заказчики, но за время учебы она смогла найти и новых клиентов, опросив друзей и знакомых. Прямо сейчас Мария сотрудничает с фотографом и зоомагазином.

Валерия Марушкина
20 лет, Нижний Новгород
@ma.rushi
До курсов Валерия работала оператором ПК и не имела никакого отношения к текстам. После того как девушка рассказала в Instagram, что ищет заказчиков, с удивлением обнаружила, что к ней в очередь встали сразу пять человек. Отметим, что на Валерию подписано 283 человека, но даже с небольшим количеством фолловеров она сумела получить запросы от заинтересованных в ее работе людей.

Так, например, к первому клиенту девушки пришли сразу шесть заказчиков после того, как был опубликован пост Валерии. Второй клиент фотограф, а третий — мастер маникюра.

Первые две недели Валерия работала бесплатно, чтобы попрактиковаться, но вскоре решила начать брать деньги за работу. Сейчас среди клиентов Валерии — девушка, занимающаяся персональными тренировками. Пока они сотрудничают по бартеру. Впрочем, Валерия отметила, что в данный момент сама не очень активно ищет заказчиков, поскольку хочет писать безупречные тексты, а из-за нагрузки курса такого уровня тяжело достигнуть из-за нехватки времени.


Мария Янушевская
30 лет, Санкт-Петербург
@masha_saf
Ранее Мария никогда не писала тексты, хотя окончила филфак. Около года она проработала в школе учителем русского языка и литературы, затем пробовала свои силы в сфере коммерции, но ушла в декрет с должности директора по продажам в пенсионном фонде. На курсе Мария нашла несколько заказчиков, с одним она уже работает на коммерческой основе. Клиентов Мария искала среди знакомых. К примеру, выяснилось, что одна женщина из родительского чата делает полезные сладости, и Мария написала ей два поста, а другая знакомая попросила подготовить текст для лендинга. Среди прочего среди заказчиков девушки появился магазин каминов, для которого она подготовила контент-план. Директор компании уже сказал, что готов оплатить услуги Марии.


Ольга Ершова
32 года, Москва
@1tapka
Ольга может похвастаться опытом написания текстов для соцсетей и сайтов, однако, по ее словам, в работе ей всегда не хватало понимания структур и форматов.

На курсе она смогла найти пятерых заказчиков. По совету Нади Сокирской Ольга разместила пост на Facebook, а также сторис в Instagram, и заказчики сами откликнулись на ее предложение. Сейчас она работает с автором курса по скорочтению, рекрутером, SMM-специалистом, карьерным коучем, а также с коучем, который учит справляться со стрессом. С последним Ольга начала сотрудничать уже на коммерческой основе.

Алена Самарина
41 год, Самара
@helene_samarina
Алену с уверенностью можно назвать одной из самых опытных учениц этого потока. С 20 лет Алена работает журналистом. Она была внештатным корреспондентом в иркутской «Комсомольской правде», работала редактором-настройщиком в Казани и даже трудилась в издании «Русская мысль» в Париже. Однако, решив развивать свой блог в Instagram, Алена поняла, что ей необходимы определенные знания по соцсетям. Кроме того, как призналась Алена, она не умеет продавать свои услуги и долгое время для нее это было синонимично понятию «впаривать». На курсе она решила наконец разобраться с проблемой: «В рамках этой борьбы я нашла первого заказчика — визажиста Наталью. Я давно наблюдаю за ее ростом, но никогда не решалась предложить ей свои услуги. А тут отважилась и предложила написать текст. Ей все понравилось. Подготовила в рамках домашнего задания контент-план. Сейчас она его изучает. И после этого начнем работать. Я буквально переборола себя. Надеюсь, что у нас все сложится! Очень хочу попасть в ее команду, потому что она собирает не только талантливых визажистов. С ней всегда работают фотографы, видеографы и стилисты», — рассказала Алена.


Олеся Гаранина
39 лет, Зеленоград
@garanina_olesia
Для Олеси самым сложным на курсе стал первый шаг в поисках заказчика. В первое время она была уверена, что никогда не решится написать кому-то сама: это казалось Олесе слишком страшным и нереальным. Однако, когда на курсе нужно было подготовить пост для заказчика, Олеся сразу решила, что не будет придумывать клиента и сможет найти его своими силами хотя бы для одного поста. «Я подумала, что искать такого человека нужно среди тех, кто: а) есть в Instagram/Facebook; б) зависит от клиентов; в) плохо пишет тексты», — рассказала нам Олеся.

В итоге она предложила свои услуги другу-психологу и кондитеру, у которого она уже много лет заказывает торты. Они с радостью согласились на сотрудничество, и Олеся подготовила для каждого посты. «Дальше — больше: после лекции о контенте и просмотра их аккаунтов в Instagram я предложила им себя в качестве копирайтера, и оба согласились!» — добавила Олеся.

Первый месяц Олеся будет вести аккаунт кондитера бесплатно, чтобы набить руку и попрактиковаться. Тем не менее она говорит, что через 30 дней они обязательно вернутся к обсуждению финансового вопроса. Зато психолог сразу сказал, что будет платить Олесе 10 % от гонорара каждого клиента, пришедшего к нему после постов девушки.