Как написать статью для «Яндекс.Дзена»
Модуль 4, урок 2
Универсальные законы хорошего текста, которые мы уже изучили, работают везде. Есть ли особенности у популярных площадок?

Познакомимся поближе с «Яндекс.Дзеном». Здесь тоже сложились свои жанры публикаций.
Самый популярный и распространенный формат на платформе «Дзен» – статья. Ниже примеры достаточно объемных материалов с большим количеством изображений.
Галерея фото – относительно новый формат. В окне можно разместить до 10 фото, чтобы не растягивать их на очень длинную статью, которую нужно долго скроллить.
Популярны на «Дзене» короткие (до 1 минуты) видео на любые темы. Вот как это выглядит.
Особенности аудитории диктуют правила выбора тем и инфоповодов, которые ей заходят.

Например, желтый контент, которым переполнен «Дзен».
Много пишут на жизненные темы.
Есть свои полезные статьи.
В статьях на спорные темы авторы делятся своим мнением по самым разным вопросам. Мнение не всегда в русле общепринятых норм, поэтому находит отклик и комментарии. Примеры таких тем ниже. Прокомментировали бы?
Всегда хорошие показатели по дочитыванию у статей в жанре полезных советов.
И примеры статей с секретами, лайфхаками и личным опытом.
Поработаем над описанием собственного канала на «Дзене». Все просто: эффектно представиться, рассказать о своей экспертности и теме, которую планируете освещать на канале.

А вот и примеры. Во всех случаях мы сразу понимаем, кто пишет и зачем нам это читать.
Чтобы выделиться из сотен похожих статей, важно проработать заголовок, лид и изображения. Именно их видят пользователи в карточках статей. Принцип – написать так, чтобы ваш материал открыли.

Вот примеры оформления карточек на «Дзене». Какую статью открыли бы?
Триггеры в текстах для «Дзена» так же беспроигрышно работают, как и на других площадках. Принцип первый: заинтриговать. Захватывающие истории, как в примере, и близкие любому человеку подробности точно привлекут внимание читателей.
Популярный ход – сравнение привычек и образа жизни разных людей. Всегда интересно, как думают и что делают другие. Например, как в статье про странные привычки японцев.
Подборки лайфхаков и советов по-прежнему любимы аудиторией.
Особое направление – тематика «думал одно, а получил другое». Всем нам интересно, когда кто-то другой проживает схожие с нами ситуации. Например, многие мечтают уйти из офиса, но мало кто на это решился. А это заявка на то, что материал откроют и прочитают.
Вопросы, которыми мало кто задавался, тоже могут стать отличной темой для исследования. Важно, чтобы вопрос все-таки был изначально интересным и многих волновал. Ниже как раз такие примеры.
С обложкой на «Яндекс.Дзене» все не так просто. Замечено: люди воспринимают профессиональные фотографии хуже, чем обычные с телефона. Слишком красивые фото выглядят идеально, их путают с рекламой и реже кликают.

Аудитория хочет искренности и настоящей жизни. Поэтому для «Дзена» лучше использовать простые снимки с телефона, селфи, фотографии с эмоциями. Так читатели поймут, что материал написан обычным человеком, а значит, никакого обмана.
Как создавать контент для «Дзена»?
Очевидный способ – оформлять и размещать посты из инстаграма.

В примере пост переделали под формат «Дзена» и придумали привлекающий внимание заголовок.

В челленджах на «Дзене» участвуют блогеры и тематические каналы. Это инструмент для создания и продвижения контента на заданную тематику. Лучшие видео и статьи попадают на тематические каналы и рекомендуются пользователям.

Выбираете тему, пишете или снимаете и размещаете статью с тегом. Вот так это выглядит.

Для статей можно отслеживать информационные поводы по теме вашего канала и выражать мнение на этот счёт.

А вот и пример, как авторы используют хайповые поводы.
Особенно людям нравится читать, как все плохо у других, и радоваться, что избежали подобной ситуации. Или, наоборот, читатели узнают себя и тепло принимают материал.

Пример к 1 сентября:
Очень «заходят» жизненные истории, причем такие, которые чаще всего случались со всеми. Читатель может провести параллель с собой и понять, как действовать в схожих жизненных обстоятельствах.