Особенности текстов для инстаграма
Модуль 4, урок 3
Успех поста в инстаграм остается секретом для многих начинающих авторов и блогеров. Впрочем, тут есть свои механизмы, зная которые, вы, вероятно, гораздо быстрее найдете отклик у читателей.

Первый вариант – полезный пост. Интерес вызовут не факты из интернета, а экспертные посты с примерами из личного опыта, легко и понятно написанные.
Пример полезного поста: простой заголовок, структурированный, разделенный на смысловые абзацы текст, понятный язык.
Еще пример. Сравните:

Оба поста посвящены ринопластике, один – безоперационной, а второй – с хирургическим вмешательством. Но подача и лексика разные. В первом случае кажется, что текст для поста взят из истории болезни. Он изобилует терминами и малопонятными оборотами. Другой пост – рассказ для клиентов. Написан легко и обычными словами, можно понять преимущества метода и особенности процесса.
Всегда ценится контент, который вызывает эмоции. Люди всегда будут реагировать на посты, где узнают себя, близкую им ситуацию или аналогичный жизненный выбор. Чем более откровенно и искренне вы обращаетесь к аудитории – тем больше отклик.
Саша Митрошина всегда откровенна с подписчикам. После конфликта с инста-ревизорро Марианной Франц из-за прогрева к курсу по пластике Саша признается аудитории, что тяжело переживает потерю доверия и не понимает, почему все игнорируют ее аргументы, доверяя эмоциональному видео Марианны. Она честно пишет: «Извините, тяжелые дни», показывает свои душевные метания. И ей хочется верить.
Необычную социальную тему поднимает в своем посте «богиня рекламы» Женя Иванова. В формате сторителлинга она рассказывает аудитории, как после очередной доставки продуктов пыталась оставить чаевые курьеру и сильно растрогала его. Показывает реакцию ее подписчиков в сториз, прикладывает интересные истории реальных сотрудников доставки и призывает оставлять на чай курьерам даже небольшие суммы. Тема спорная, необычная. И пост вызывает большой отклик аудитории.
Блогер Алина Левда написала пост в виде обращения своего сына к еще не родившемуся ребенку. Эта трогательная история наверняка окунет женскую аудиторию в спектр трогательных воспоминаний.
Многие блогеры стараются писать на злободневные темы. Например, прошлым летом в инстаграме было много постов о событиях в Белоруссии. Блогеры высказали слова поддержки и свой взгляд на ситуацию. Вот пример поста, где автор пытается поставить себя на место жителей. Это не политическое заявление, а живая эмоция.
Как заставить читать ваш пост и выиграть битву за внимание в мире, перегруженном информацией?

Есть универсальные работающие примеры вступлений, мимо которых ваш читатель точно не пройдет и дочитает текст до конца. Обычно для эффекта используют триггеры, вовлекающие вопросы, интересные фразы или цитаты.
А ниже примеры постов, в которых нас хотят напугать. Не стоит забывать, что страх — это мощный триггер. Ну а если в посте еще и будет тема, понятная и актуальная многим читателям, то мимо такого текста точно не пройдут.
А вот примеры постов, где нас интригуют и разжигают любопытство. Злоупотреблять таким приемом не стоит, иначе публика быстро поймет, что ее обманывают. Помните, что сам текст должен не уступать многообещающему вступлению.
Не стоит забывать и о полезном контенте. Многие люди хотят узнать что-то новое для них, что-то, что они могли бы начать использовать здесь и сейчас, ну или в ближайшее время. Например, как обрабатывать фотографии на телефоне, как спланировать бюджетное путешествие с семьей, как смонтировать видео в приложении.
Впрочем, даже в этой простой теме бывают неудачные примеры. Нередко вступления объединяют очевидные факты и банальные, всем надоевшие фразы, отбивая желание аудитории читать пост дальше.

Ниже порция антипримеров.
Если хотите больше комментариев, пишите на темы, которые близки и понятны всем.
В тексте для инстаграма должна выдерживаться такая же логика изложения, как и в обычных статьях или материалах.

Вспомним, как построен пост в стиле «вопрос-объяснение-заключение». В начале текста ставим проблему, затем объясняем и подводим итог. Просто, понятно и читаемо.

Примеры ниже – коммерческие профили. Текст поста отвечает на поставленный в самом начале вопрос.
Хороший отклик обычно получает пост-сравнение. Это отличный и эффективный способ донести даже сложную информацию простым путем. Подобрать удачное сравнение можно практически к любой теме. Например, преподаватель английского языка в своем блоге может провести аналогию между непростым грамматическим правилом с рецептом шарлотки: «Берем чуточку артиклей, только убедимся, какие из них определенные, а какие нет (мы же не хотим испортить нашу шарлотку переизбытком уксуса и соды), ставим их перед словами и думаем, можем ли мы заменить артикли местоимениями».

Ниже пример, как можно этот прием использовать и для более серьезных тем. Вот, например, блогер, вместо того чтобы назидательно советовать откладывать деньги на пенсию, предлагает представить, как вы будете жить, если не сделаете это прямо сейчас.
Контент с юмором всегда на вес золота. Подмечать забавные ситуации и интересно их преподносить – настоящий талант.

В примере ниже как раз легкий, веселый и ироничный текст.
Вспомним еще один популярный жанр – пост-историю. Пост в таком стиле должен содержать хотя бы одну сюжетную линию, героя и обязательно конфликт или проблему.
Получился легкий развлекательный пост.

Герой: блогер на отдыхе.

Конфликт: девушка обгорела в другой стране, пыталась купить лекарства от ожогов.

Завязка: купила лекарства в аптеке, с трудом объяснившись с продавцом.

Кульминация: оказалось, аптекарь не поняла девушку и продала средство, охлаждающее кожу после укусов.

Развязка: боль все равно стала легче, ожог позже прошел.