Запомнилась главреду международной юридической компании и получила заказ спустя полтора месяца после первого отказа
Я хочу быть редактором. Не просто редактировать тексты, а отвечать за какой-нибудь проект: знать и понимать все нюансы, разбираться в задачах и писать разные тексты. Такого опыта у меня пока нет, портфолио состоит из статей и постов для блогов. Я подумала: «Ну, а что я теряю? Ни разу не отказывали что ли? А так, вдруг получится?» И начала откликаться не только на вакансии копирайтеров, но и редакторов.
В августе одна международная юридическая компания искала редакторов. Я откликнулась, заполнила гуглформу и честно написала, что опыта работы пока нет. Но прикрепила несколько своих работ и рассказала, как писала их. Весь ход мыслей и процесс создания текста. И мне предложили тестовое.
Первое тестовое сделала хорошо, а на втором завалилась. Главред дала обратную связь: «Я ценю твой подход к работе и энтузиазм. Думаю, что жгучее желание может принести результат. Скажу честно, что меня смущает: тексты читаются легко, но в них не чувствуется глубины погружения в тему. И язык где-то слишком простоват для нашей аудитории». Расстроилась ли я? Конечно, как и при любом отказе. Но поняла, что все возможно (банально звучит, но правда). И стала откликаться дальше, когда видела подходящие вакансии.
Спустя полтора месяца мне приходит сообщение с предложением поработать. Оказалось, главред компании меня запомнил. И когда у них появились задачи моего уровня, мне написал их шеф-редактор. Предложил писать FAQ для сайта. Пока это разовое сотрудничество, если справлюсь ― заключат договор на постоянное. Работы много: документы от 100 страниц, куча схем и графиков, нужно все читать и искать ответы на вопросы. Страх подступает. Но мысль, что я делаю первый шаг к своей цели, ― вдохновляет.