Ими гордится закрытый клуб
Мария Поспелова
@pospelaya_txt
Начала регулярно вести блог
Я начала еженедельно публиковать посты в своём блоге. Во многом мне помогает хэштег #зкнеделя — мягкая версия календарика-пинарика. Раньше я боялась, что мои посты не будут лайкать и комментировать. Теперь замечаю, как понемногу уходит страх, и на его место приходит любопытство. Оказалось, что мои подписчики задают вопросы, просят рассказать о чём-то новом для них. Мои мысли, мои знания, сама я — интересны!

Следующий этап развития блога: добавить хайлайтс с ценами, отзывами, преимуществами. Оказалось, что нельзя просто по-тихому добавить кружочки с красивыми иконками. Сначала — обычные сторис на всеобщее обозрение. Очередное преодоление себя, выход из зоны комфорта — сказать о своей ценности вслух. Размышляю, что сильнее: стеснение или лень? Отпишу всех вручную от историй на сутки или сделаю еще один шаг к свободе быть собой?

Закрытый клуб для меня — линия роста. Безопасное место, где я могу: выглядеть глупо с вопросом "как наложить музыку на видео для сторис", не бояться разборов своих текстов, высказывать свое мнение без страха осуждения. Получать океан поддержки в моменты уныния, делиться своими инсайтами, вдохновлять коллег на маленькие шаги в сторону цели. Да и просто болтать о котиках, самозванцах, детском питании и снеге за окном.
Карина Долгодворова
@dolgodvoriha
Приобрела первый опыт в написании прогревов
Несколько раз я публиковала сторис о моем обучении на курсе у Надежды. В середине сентября мне написала дальняя знакомая, которую я знала со студенческих времен. Спросила про опыт, учебу, интересы и занятость. Я все рассказала, и она предложила мне написать прогрев для психолога-сексолога с аудиторией в 25 тыс. подписчиков.

Сама блогерка решила, что ей нужна помощь не только с прогревом к продаже психотерапевтического курса для женщин, но и помощь в написании сторис-сценариев на два месяца. За это время были разные задачи: сторителлинг о профессиональном пути, разбор болей аудитории, повышение вовлеченности аудитории и охватов за счет диалога с экспертом, отработка возражений, предпрогрев через бесплатный марафон и прогрев. Мы создали лист ожидания старта продаж курса, по нему я оценивала качество своего сценария.

Результаты работы: рост охватов в сторис, рост вовлечения аудитории, активная запись в лист ожиданий. В итоге из этого листа состоялось больше конечных продаж. Блогерка осталась довольна моей работой, у меня появился первый опыт написания прогрева. Самое главное, я осознала два момента:

  1. Всегда и везде нужно говорить о том, чем ты занимаешься.
  2. У меня есть конкурентное преимущество: опыт работы маркетологом отлично дополняет отсутствие опыта в копирайтинге.
Елизавета Тервинская
@elisaberries
Нашла работу благодаря членству в закрытом клубе
Я нашла работу – в компании Егора Ледяева. На вебинаре в рамках закрытого клуба он обмолвился, что хотел бы найти копирайтера, и я написала ему сразу же после эфира.

На составление сопроводительного письма ушел час, я забывала дышать – так была сосредоточена. И, черт возьми, получилось лучшее письмо в моей карьере копирайтера)) Что называется, применила полученные знания не отходя от кассы)

Егор назначил мне собеседование в ZOOM совместно с бизнес-партнёром. В ходе разговора, они отметили, что в первую очередь смотрят, чтобы человек горел идеей, хотел узнавать новое, ведь научиться писать можно, а вот быть счастливым не заставишь. После собеседования я выполнила тестовое, которое мне любезно предложили оплатить, и приступила к работе.
Белла Караева
@bel.ka
Научилась слушать себя, а не ориентироваться на примеры других
Закрытый клуб помог мне вылезти из своей скорлупы, он даёт просто колоссальную поддержку на мой взгляд. Я стала увереннее, спокойнее отношусь к своим же промахам и четко знаю, каких именно результатов хочу, чего хочу добиться.

До клуба, когда я читала блог Надежды, постоянно испытывала неоднозначные чувства. Вот, другие окончили те же курсы, что и ты, однако они быстрее, выше, сильнее, умнее, зарабатывают хорошие суммы и вообще их трава зеленее. А здесь я поняла, что есть такие же, как я, кто движется со своей скоростью, и маленькими шажочками достигает тех же целей.

Осмелев, я просто стала спрашивать у знакомых, не нужен ли им копирайтер. Так на мой запрос откликнулся основатель онлайн-школы и предложил мне писать для него две статьи в неделю в удобном для меня графике.

Сейчас я пишу для него статьи и редактирую методическое пособие.
Светлана Булатова
@svet_skaya
Ощутила на себе всю мощь сарафанного радио
В конце октября я наконец опубликовала сторис о том, что занимаюсь копирайтингом. И мне написала девушка из нашего города — у неё экспертный блог про наставничество в бизнесе. Мне было ооочень тяжело писать для нее первый пост — тема новая и сложная, а я только прилетела из отпуска и настрой был не самый боевой:))

Но такой шанс упускать было нельзя. Я дотошна, поэтому сидела над постом целый день. Думала, будет миллион правок. А ей так понравился текст, что мы ничего в нём не меняли. Йес. Договорились на один пост в неделю. Работаем месяц — сейчас уже подстроилась под ее стиль, изучила тему, и времени на тексты уходит гораздо меньше.

А ещё оказалось, что мой заказчик — спикер АО «Деловая среда» от Сбера. И она порекомендовала меня коллегам😅 Теперь работаю ещё с двумя экспертами и обсуждаю сотрудничество с третьим. Вот такое сарафанное радио:) Верьте в свои силы и не бойтесь работать с тем, что сначала кажется «не по зубам».
Больше историй
Мария Колесникова
@muraniya
Запомнилась главреду международной юридической компании и получила заказ спустя полтора месяца после первого отказа
Я хочу быть редактором. Не просто редактировать тексты, а отвечать за какой-нибудь проект: знать и понимать все нюансы, разбираться в задачах и писать разные тексты. Такого опыта у меня пока нет, портфолио состоит из статей и постов для блогов. Я подумала: «Ну, а что я теряю? Ни разу не отказывали что ли? А так, вдруг получится?» И начала откликаться не только на вакансии копирайтеров, но и редакторов.

В августе одна международная юридическая компания искала редакторов. Я откликнулась, заполнила гуглформу и честно написала, что опыта работы пока нет. Но прикрепила несколько своих работ и рассказала, как писала их. Весь ход мыслей и процесс создания текста. И мне предложили тестовое.

Первое тестовое сделала хорошо, а на втором завалилась. Главред дала обратную связь: «Я ценю твой подход к работе и энтузиазм. Думаю, что жгучее желание может принести результат. Скажу честно, что меня смущает: тексты читаются легко, но в них не чувствуется глубины погружения в тему. И язык где-то слишком простоват для нашей аудитории». Расстроилась ли я? Конечно, как и при любом отказе. Но поняла, что все возможно (банально звучит, но правда). И стала откликаться дальше, когда видела подходящие вакансии.

Спустя полтора месяца мне приходит сообщение с предложением поработать. Оказалось, главред компании меня запомнил. И когда у них появились задачи моего уровня, мне написал их шеф-редактор. Предложил писать FAQ для сайта. Пока это разовое сотрудничество, если справлюсь ― заключат договор на постоянное. Работы много: документы от 100 страниц, куча схем и графиков, нужно все читать и искать ответы на вопросы. Страх подступает. Но мысль, что я делаю первый шаг к своей цели, ― вдохновляет.
Юлия Маркевич
@iulenka_mar
Заказчик сам повысил стоимость работы больше чем в два раза после того, как походил по биржам
Во время последней недели обучения на курсе Надежды я нашла заказчика. Редактор, которая работала над материалами для сайта крупной юридической компании, предложила мне писать им статьи за 1000 рублей. Я согласилась, ведь это был один из первых заказчиков. На поиск информации, анализ, а затем написание статьи у меня ушло очень много времени, тем более почти каждое предложение нужно было подтверждать ссылками на официальные источники, судебную практику и законы. После сдачи материала я поняла, что такая работа не может стоить 200 рублей/1000 знаков, поэтому предложила заказчику поднять цену. Они ответили, что их бюджет не позволяет. На этом разговор закончился..

Почти через 2 месяца мне снова написала редактор. Она рассказала, что больше месяца пробовали найти копирайтера на бирже, но даже исполнители с высоким рейтингом писали намного хуже, чем я. Предложила писать для них статьи за 2500 рублей. Верьте в свои силы, не соглашайтесь на условия, которые вам не нравятся. И не забывайте — ваши клиенты всегда останутся с вами!
Вера Гопа
@veeerushka
Получила предложение о работе, просто зайдя в кофейню
Мы очень часто не видим возможностей. А они вот, под носом у нас лежат.

Сразу признаюсь, что я не из тех смелых девчонок, что выкладывают сториз про свою копирайтерскую деятельность, ещё не оплатив курс. Я боюсь облажаться примерно всегда. Так было и в этот раз.

Рядом с моим домом есть уютная кофейня, куда я зашла после прогулки, чтобы купить матчу. С хозяином у меня дружелюбные соседские отношения, поэтому мы привычно перекинулись парой фраз о том, как дела на работе. Меня прямо подмывало рассказать ему, что я перелистнула страницу и пошла писать, но стррррашно было — до жути! И я пошла на компромисс.

Будучи буквально одной ногой на улице, небрежно обронила, что теперь я копирайтер, и... Реакция превзошла все ожидания — мне предложили работу. Теперь на моем ведении аккаунт кофейни и скидка 15% на любимую матчу.

Cerca trova!
Саша Сергеева
@
Отправила около 30 откликов на вакансии за месяц
Для меня закрытый клуб — это не пинок и не движущая сила, а скорее мягкое напоминание о том, что к цели нужно стремиться.

За этот месяц начала делать страницу-визитку, хотя откладывала это полгода; написала ≈30 откликов на вакансии; отписалась от чатов, где за работу готовы платить максимум 100₽.

Благодаря заданию в закрытом клубе я решилась и отправила сопроводительное письмо любимому блогеру @sorvette. Мне прислали тестовое задание. Копирайтер из команды Вики сказала, что моя работа выгодно выделяется на фоне других и добавила в шорт-лист. Жду окончательного решения :)
Дарья Батуева
@dashaflame
Избавилась от страха писать первой
Я долго не решалась проявлять инициативу — первой писать потенциальным заказчикам. Думала: откликаться на готовые вакансии — логично. А вот самой предлагать услуги тем, кто даже не ищет копирайтера — почти спам.

Но всё изменилось, как только я осознала ценность своей работы. Хорошие тексты становятся частью личности или бизнеса, создают имидж, приносят пользу и прибыль. Каждому клиенту я стремлюсь показать выгоду от нашего сотрудничества, поэтому больше не боюсь написать первой. Качественный продукт продавать не стыдно.

Конечно, ответы приходят не на каждое мое сообщение. Но если приходят — они всегда вежливые и адекватные.